E-Modul Interaktif "Mengubah Bentuk Energi": Inovasi Perangkat Ajar Berbasis Profil Pelajar Pancasila - Harahap, Soraya Natama; Ananda, Lala Jelita; Siregar, Arifin (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan E-Modul, mengetahui kepraktisan E-Modul dan mengetahui efektivitas dari E-Modul yang dikembangkan pada materi mengubah bentuk energi. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 101777 Saentis. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara guru, validasi materi dan media, angket praktisi dan soal tes. Berdasarkan dari hasil evaluasi ditemukan adanya peningkatan hasil belajar siswa, dimana rata-rata hasil belajar pada pre-test yaitu 51,6 sedangkan nilai rata-rata pada hasil post-test siswa mendapatkan 86,3. Pembelajaran dengan menggunakan e-modul interaktif berbasis profil pelajar pancasila pada materi mengubah bentuk energi efektif digunakan. Hal ini terbukti dengan rata-rata skor N-gain diperoleh interval sebesar 0,7 dengan kategori œTinggi.