Optimalisasi Adobe Flash dalam Pembuatan Media Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Android - Nababan, Insuriyani; Simbolon, Naeklan (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui validitas praktikalitas, dan efektifitas media pembelajaran bahasa inggris berbasis Android menggunakan Adobe Flash. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseach and Development) model penelitian ADDIE terdiri dari 5 tahap pengembangan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 106809 Kolam yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket, dan soal tes. Hasil dalam penelitian pengembangan media pembelajaran ini menunjukkan hasil validasi oleh validator ahli materi memperoleh skor 46 dengan  persentase 92% kategori œsangat layak , hasil validasi oleh ahli media memperoleh skor 85 dengan persentase 94,4% kategori œsangat layak, serta hasil uji praktikalitas memperoleh skor 56 dengan persentase 93,3% kategori œsangat praktis. Berdasarkan uji keefektifan media pembelajaran bahasa inggris berbasis android yang dikembangkan, nilai siswa mengalami peningkatan dari sebelum menggunakan media pembelajaran, siswa mendapat nilai dengan rata-rata 48,53% meningkat menjadi 91,35%, nilai rata-rata meningkat sebesar 42,82%. Dari hasil peneitian dan data yang diperoleh menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran bahasa inggris berbasis android ini sudah sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.