Metode Pembelajaran Outdoor Learning: Strategi Peningkatan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 091496 Pematang Tanah Jawa - Kristin, Mianda Maya; Nurmayani; Siregar, Arifin; Perangin Angin, Laurensia M; Aulia, Sri Mustika (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran outdoor learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 091496 Pematang Tanah Jawa tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimen dengan metode one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, yaitu siswa kelas IV sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan tes hasil pretest diperoleh rata-rata 40,95 dengan skor tertinggi 73,3 dan skor terendah 26,7. Sedangkan hasil posttest diperoleh rata-rata 72,63, dengan skor tertinggi 93,3 dan skor terendah 60. Hasil pengujian hipotesis terdapat thitung yaitu 31,811 dengan ttabel 1,703 dapat dilihat thitung > ttabel yaitu 31,811 > 1,703 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil data yang diperoleh maka dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan metode pembelajaran outdoor learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 091496 Pematang Tanah Jawa.