PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG FEMALE ATHLETE TRIAD PADA ATLET WANITA JUNIOR - Rahmah, Yunika; Hijriyati, Yoanita; Zakiyah, Zakiyah; Rahmawati, Apriana (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2025)
Female Athlete Triad (FAT) merupakan suatu sindrom yang umum terjadi pada atlet wanita yang melakukan aktivitas fisik intens. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang female atlet triad pada atlet wanita junior di Jakarta. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experiment without control dengan jumlah sampel 243 orang. Berdasarkan hasil analisa data, dapat diketahui usia atlet antara 13 hingga 14 tahun dengan mean dan standar deviasi (13.88 ± 0.945), berat badan atlet antara 47 kg hingga 48 kg dengan mean dan standar deviasi (47.98 ± 6.754), tinggi badan atlet 156 cm hingga 157 cm dengan mean dan standar deviasi (156.86 ± 6.959) dan total 31 cabang olahraga. Tingkat pengetahuan atlet wanita junior Jakarta tentang female atlet triad sebelum diberikan pendidikan Kesehatan mayoritas di kategori rendah dengan 144 orang (59.3%) sedangkan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan mayoritas terdapat di kategori tinggi sebanyak 170 orang (70%). Dijelaskan dengan mean dan standar deviasi 4.33±4.059 sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 13.09±3.221 sehingga menghasilkan selisih mean atau mengalami peningkatan sebesar 8.76.  Berdasarkan uji analisis, karena nilai P-value 0.000 yang artinya lebih kecil dari 0.05, maka disimpulkan H1 diterima. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang female athlete triad pada atlet wanita junior Jakarta.