HUBUNGAN FAKTOR RISIKO PERDARAHAN TERHADAP HASIL PENGUKURAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER II & III DI JAKARTA TIMUR - Handayani, Handayani; Manurung, Sondang; Nuraina, Nuraina (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2025)
Kehamilan menimbulkan risiko komplikasi yang dapat menyebabkan kematian ibu. Banyak faktor yang dapat menyebabkan perdarahan, maka perlu dilakukan penelitian lebih mendalam tentang faktor risiko perdarahan terhadap hasil pengukuran kadar hemoglobin pada ibu trimester II & III. Tujuan penelitian mengetahui hubungan faktor risiko perdarahan terhadap hasil pengukuran kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II & III. Metode penelitian kuantitatif desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional kasus kontrol. Populasi penelitian ini berjumlah 110 ibu hamil trimester II & III dengan sampel 55 ibu hamil dengan kadar hb menurun dan 55 ibu hamil dengan kadar hb normal. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang bermakna pada variabel faktor perdarahan yakni usia, jarak kehamilan, gravida, status gizi, riwayat bedah caesar, riwayat kuretase, riwayat perdarahan yang lalu dengan hasil pengukuran kadar hemoglobin pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan antara usia, jarak kehamila, gravida, status gizi, riwayat bedah caesar, riwayat kuretase, dan riwayat perdarahan yang lalu hasil kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II & III.