Sosialisasi Penanaman Karakter dan Literasi Melalui Jurnal Siswa (Pelita Jiwa) Pada Siswa Kelas 6 SD Negeri Neglasari - Firman; Riska, Muhammad; Aulia; Dewi; Akhyar (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penanaman Karakter dan Literasi melalui Jurnal Siswa (PELITA JIWA) merupakan upaya inovatif yang dirancang untuk menanamkan nilai-nilai karakter dan literasi pada siswa kelas 6 SD Negeri Neglasari. Latar belakang program ini adalah tantangan di era digital, di mana siswa lebih sering terpapar teknologi seperti game dan media sosial, sehingga kurang memiliki tanggung jawab, empati, dan minat membaca. Program ini menggunakan Buku Jurnal Siswa sebagai alat pembiasaan untuk mencatat aktivitas ibadah wajib, budi pekerti, literasi, dan refleksi harian. Pelaksanaan program melibatkan beberapa langkah strategis, seperti menentukan perilaku pembiasaan, menyosialisasikan rencana kepada orang tua, memberikan contoh keteladanan, hingga mengevaluasi secara berkala. Kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua menjadi aspek penting dalam program ini menunjukkan peningkatan signifikan pada perilaku siswa selama empat bulan pelaksanaan. Data mencatat kenaikan persentase siswa yang rutin melaksanakan shalat wajib dari 79% menjadi 96,6%, aktivitas membaca buku meningkat, dan kebiasaan menjaga kebersihan seperti mencuci piring dan merapikan tempat tidur juga mengalami tren positif. Selain itu, program ini meningkatkan kerjasama antara orang tua dan guru, serta kesadaran siswa terhadap pentingnya literasi. PELITA JIWA efektif dalam membentuk kebiasaan positif siswa melalui pembiasaan yang terstruktur dan prinsip keteladanan. Strategi yang berkelanjutan mampu mengubah pembiasaan menjadi kebiasaan yang tertanam (habituasi). Dengan pendekatan ini, dapat dijadikan referensi praktik baik untuk mendukung pendidikan karakter dan literasi di sekolah lainnya