Sosialisasi Hubungan Arsitek Dengan Masyarakat Sebagai Pengguna Jasa - Wiranata, Tri Amartha; J, Husnirrahman; Haristo Rahman, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peran arsitek dalam pembangunan lingkungan binaan memiliki peran yang sangat penting, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami secara utuh peran dan fungsi arsitek dalam proses perencanaan dan pelaksanaan pembangunan. Masih banyak masyarakat yang memiliki persepsi keliru terhadap profesi arsitek, mulai dari anggapan bahwa jasa arsitek hanya dibutuhkan untuk proyek besar, hingga ketidaktahuan tentang proses kerja sama dan manfaat yang dapat diperoleh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap peran arsitek serta membangun hubungan kerja sama yang sehat antara arsitek dan masyarakat sebagai pengguna jasa. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan dan diskusi interaktif di lingkungan masyarakat yang sedang berkembang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai profesi arsitek dan terbangunnya komunikasi yang lebih baik antara arsitek dan pengguna jasa di masa depan, serta mendorong praktik perencanaan yang lebih partisipatif dan berkelanjutan.