Desa Yang Makmur: Peran Petani dan Peternak Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Ilham Saputra; Nurfadilla, Rizki; Arifin, Ibrahim; Al Faris, Risman; Rizaldi Syam , Muh (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Sosiologi di Dusun Malaka, Desa Cenrana Baru, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros. Kegiatan ini merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat setempat melalui kolaborasi antara mahasiswa Pendidikan Sosiologi, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Alauddin, dan KKN STAI DDI Maros. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan interpretatif untuk menggali peran sentral petani dan peternak dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan petani dan peternak tidak hanya berkontribusi pada penyediaan pangan, tetapi juga berperan penting dalam penguatan ekonomi lokal dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara pendidikan tinggi dan masyarakat dalam menciptakan solusi berkelanjutan untuk tantangan sosial dan ekonomi yang dihadapi oleh komunitas lokal.