Penguatan Kompetensi Guru SMK N 5 Barru Dalam Menyusun Perangkat Ajar Dengan Canva Magic AI - Dewi Triantini; Aulia Rahmah; Hamidah Hamris; Kholik Prasojo; Firdaus, Firdaus (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan menguatkan kompetensi guru SMK N 5 Barru dalam menyusun perangkat ajar menggunakan Canva Magic AI. Guru seringkali menghadapi keterbatasan waktu dalam mengembangkan perangkat pembelajaran inovatif karena beban kerja administratif, mengakibatkan penggunaan materi lama dan berpotensi menurunkan profesionalisme. Meskipun sudah familiar dengan Canva, optimalisasi penggunaannya terbatas oleh fasilitas sekolah. Oleh karena itu, pengenalan Canva Magic AI diusulkan sebagai solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi penyusunan dan pembaruan perangkat ajar. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, implementasi, dan evaluasi. Efektivitas kegiatan diukur melalui kuesioner yang mencakup kepuasan terhadap materi, relevansi dengan kebutuhan, dan rencana penerapan ilmu. Hasil menunjukkan rata-rata skor kepuasan 3.8, relevansi 3.9, dan rencana penerapan ilmu 3.6 (skala 1-4). Angka ini mengindikasikan materi sangat relevan dan memuaskan, dengan niat tinggi untuk diterapkan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dan memicu transformasi positif dalam praktik pengajaran, mendukung integrasi AI untuk kualitas pendidikan kejuruan yang lebih baik.