Peningkatan Keterampilan Etiket Sosial melalui Pelatihan Berbusana dan Sikap Duduk Formal untuk Ibu-Ibu PKK Sinjai - Nurhijrah; Hamidah Suryani; Syarifah Suryana; Besse Qur'ani; Israwati Hamsar (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan etiket sosial, khususnya dalam hal tata cara berbusana dan sikap duduk formal, bagi Ibu-Ibu PKK di Kabupaten Sinjai. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran ibu-ibu PKK sebagai representasi perempuan dalam berbagai acara resmi yang membutuhkan penampilan yang sopan, percaya diri, dan sesuai norma sosial. Metode pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, penyampaian materi etiket sosial, demonstrasi berbusana sesuai acara, teknik berjalan dan duduk, hingga simulasi kehadiran dalam acara formal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan dengan kenaikan skor dari pre-test ke post-test, serta umpan balik positif mengenai manfaat pelatihan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan menyatakan pelatihan ini menambah rasa percaya diri mereka dalam tampil di ruang publik. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam mendukung penguatan peran perempuan dalam kehidupan sosial yang beretika dan profesional. Kata Kunci: Etiket sosial, pelatihan berbusana, sikap duduk formal, ibu-ibu PKK, keterampilan sosial.