Motivasi Pelatihan Hidup Bahagia Bagi Lansia di Pelayanan Sosial Tresna Werdha Bantul Yogyakarta - Ary Subiyantoro; Mochamad Rofik; Andhina Ika Sunardi; Himawan Agung Nugroho; Budiono Sulistyadi; Moh. Solihin (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta dengan mengangkat tema "Motivasi Pelatihan Hidup Bahagia Bagi Lansia" di Pelayanan Sosial Tresna Werdha Bantul, Yogyakarta. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan dukungan psikologis dan emosional kepada lansia yang berisiko mengalami kesepian, depresi, dan kehilangan makna hidup akibat keterbatasan dukungan sosial dan keluarga. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah interaktif dan diskusi, dengan fokus pada penguatan semangat hidup, peningkatan rasa percaya diri, serta pengembangan keterampilan untuk mencapai kebahagiaan dan kepuasan hidup. Evaluasi pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan interaksi sosial, rasa dihargai, dan partisipasi aktif para lansia dalam aktivitas komunitas. Dampak positif lainnya adalah meningkatnya kesadaran masyarakat dan pihak terkait akan pentingnya perhatian terhadap kesejahteraan emosional lansia. Kegiatan ini juga memperkuat implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat oleh para dosen AMA Yogyakarta.