Optimalisasi Autoplay Media Studio Untuk Pembelajaran Adaptif Berbasis Masalah Pada Mahasiswa Calon Guru - Supriadi; Mustamin; Fitrah A. Darmawan; Saharuddin; Mantasia (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi menjadi semakin penting dalam mendukung pembelajaran yang adaptif, terutama dalam konteks pendidikan teknik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa calon guru dalam merancang media pembelajaran berbasis masalah menggunakan AutoPlay Media Studio. Pelatihan dilaksanakan menggunakan pendekatan Problem-Based Learning (PBL) dengan integrasi studi kasus nyata dari dunia pendidikan sekolah. Sebanyak 21 mahasiswa mengikuti pelatihan selama tiga sesi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mahasiswa dalam merancang konten instruksional, menyusun struktur aplikasi adaptif, dan memilih elemen multimedia yang relevan secara pedagogis. Artikel ini memberikan gambaran bahwa AutoPlay dapat dioptimalkan tidak hanya sebagai alat desain teknis, tetapi juga sebagai media untuk mengembangkan pembelajaran kontekstual berbasis masalah.