Pengolahan Sampah Organik Berbasis Komposter Aerob di SMKS Pesantren Alam Indonesia - Jusran; Muhlis; Andi Muhammad Akram; Akmal Hidayat; Ervi Novitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu sumber daya potensial yang sering tidak dimanfaatkan secara maksimal dalam masyarakat, komunitas, dan sekolah adalah pemanfaatan potensi sampah organik menjadi produk yang tidak hanya menjaga kelestarian lingkungan tetapi juga memberikan ekonomi, bahkan berdampak positif pada pertanian yang berkelanjutan. Pelatihan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan tambahan pada peserta yang terdiri dari guru dan staf SMKS Pesantren Alam Indonesia tentang pengolahan sampah organik berbasis komposter. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktek pembuatan dan pengoperasian komposter aerob. Pelatihan berlangsung dengan sangat baik di mana terjadi proses diskusi yang aktraktif  antara peserta dan pemateri sejak dari pemberian materi teoritis  hingga pelaksanaan praktek. Hasil dari pelatihan adalah bertambahnya pengetahuan dan kemampuan guru dan staf sekolah tentang pengolahan sampah organik berbasis dan produk turunannya berupa kompos padatan dan pupuk organik cair. Melalui pelatihan bagi Guru dan Staf sekolah, diharapkan pengetahuan tentang pengolahan sampah organik berbasis komposter dapat juga sampai ke siswa-siawi SMKS Pesantren Alam Indonesia sehingga sampah organik sebagai salah satu sumber daya potensial dapat dimanfaatkan secara maksimal di lingkup Sekolah SMKS Pesantren Alam Indonesia.