PKM Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Online Interaktif Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan - Lu'mu; Ruslan; Hasanah; Makmur, Elfira; Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran online interaktif yang efektif dan menarik. Di era digital saat ini, pendidik dituntut tidak hanya menguasai teori pembelajaran, tetapi juga mampu mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Sayangnya, masih banyak mahasiswa calon guru yang belum memiliki keterampilan teknis maupun pedagogis dalam membuat media pembelajaran berbasis digital. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang sebagai upaya strategis untuk membekali mereka dengan pengetahuan dan praktik langsung dalam penggunaan berbagai platform edukatif seperti Canva, PowerPoint interaktif, Genially, dan H5P. Metode pelaksanaan pelatihan menggunakan pendekatan workshop intensif yang meliputi pemaparan materi, demonstrasi alat, praktik mandiri, serta evaluasi hasil karya peserta. Materi pelatihan difokuskan pada prinsip desain instruksional, pembuatan konten interaktif, pemanfaatan multimedia, dan penerapan evaluasi pembelajaran digital. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test serta penilaian terhadap produk media yang dihasilkan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menciptakan media pembelajaran online interaktif. Selain itu, peserta juga menunjukkan sikap yang lebih positif dan percaya diri dalam mempersiapkan diri menjadi pendidik yang adaptif dan inovatif. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan generasi pendidik profesional yang mampu menjawab tantangan pembelajaran abad ke-21.