Peningkatkan Daya Cipta Guru STEM: Integrasi Computational Thinking dalam Pengembangan Soal HOTS - Setialaksana, Wirawan; B. , Muhammad Fajar; Mansyur, Mansyur; Suhardi, Iwan; Abdal, Nurul Mukhlisah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penguatan kompetensi guru dalam menyusun instrumen evaluasi pembelajaran menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi tuntutan kurikulum abad ke-21. Salah satu tantangan yang dihadapi guru STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), khususnya guru Matematika, Biologi, Fisika, dan Kimia, adalah keterbatasan dalam menyusun soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) serta minimnya pemahaman terhadap pendekatan computational thinking (CT). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang soal evaluasi yang mengintegrasikan prinsip HOTS dan CT secara sistematis dan kontekstual. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26–27 Mei 2025 di SMP dan SMA Al Biruni dalam bentuk workshop interaktif yang melibatkan pemaparan materi, studi kasus, diskusi kelompok, dan praktik penyusunan soal. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan rata-rata skor peserta dari 58 menjadi 83. Selain itu, hasil angket kepuasan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa sangat puas dengan relevansi dan efektivitas pelatihan. Hasil penyusunan soal menunjukkan bahwa peserta mampu mengintegrasikan elemen HOTS dan CT dalam soal yang berbasis konteks dan menuntut pemikiran kritis. Kegiatan ini berhasil menjawab kebutuhan guru akan peningkatan kompetensi evaluatif dan memberikan dasar bagi replikasi program serupa di sekolah lain.