Sosialisasi Sistem Arsip Pemetaan Teknik Geologi Universitas Halu Oleo (ArpetGeo-UHO) - Firdaus, Amritzal Nur; Saleh, Isman; Arfan, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pemetaan geologi di Program Studi Teknik Geologi Universitas Halu Oleo menghasilkan berbagai data ilmiah penting seperti peta geologi, kolom stratigrafi, dan laporan lapangan. Namun, kurangnya sistem pengarsipan yang terstruktur dan digital menyebabkan banyak data tersebut tercecer, sulit diakses, bahkan hilang. Untuk menjawab tantangan ini, dikembangkan sistem ArpetGeo-UHO, yaitu sistem arsip digital berbasis database yang bertujuan menyimpan dan mengelola data hasil pemetaan secara sistematis. Sosialisasi ArpetGeo-UHO dilaksanakan untuk memperkenalkan sistem ini kepada mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup pemaparan materi, demonstrasi penggunaan sistem, praktik langsung, dan evaluasi melalui diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dari peserta, dengan mayoritas mampu menggunakan sistem dengan baik. Selain itu, masukan yang diperoleh menjadi dasar pengembangan sistem lebih lanjut. Sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengarsipan digital, tetapi juga mendorong integrasi teknologi informasi dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sistem ArpetGeo-UHO berpotensi menjadi repositori internal yang memperkuat kegiatan akademik dan riset di bidang geosains.