KARAKTERISTIK PERILAKU SENAM HAMIL PADA IBU HAMIL DITINJAU DARI PARITAS DAN PEKERJAAN - Fitria Hari W, Salsalina Y G, Yuliana, Elpinaria G, Rizka S, Yuni Raya, Eni Rizki, Devi I, Annisa Dw (Jurnal_Kebidanan, 2025)
Latar belakang: Senam hamil rutin tidak hanya untuk kenyamanan ibu selama kehamilan, namun juga memberikan banyak manfaat dalam persalinan. Manfaat senam hamil selama kala I dapat menurunkan insidensi partus lama, mengurangi rasa sakit dan menurunkan kecemasan ibu dalam menghadapi proses persalinan karena latihan senam hamil yang rutin dapat mempengaruhi elastisitas otot dan ligamen yang ada di panggul, mengatur teknik pernafasan serta memperbaiki sikap tubuh. Tujuan: penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristik perilaku senam hamil pada ibu hamil yang di tinjau dari paritas dan pekerjaan di RSUD Ciawi tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Data yang didapatkan berupa analisa univariat dan bivariate. Populasi 80, dengan sample 80 responden menggunakan teknik total sampling. Hasil : didapatkan bahwa yang melakukan senam hamil pada ibu hamil secara rutin adalah 50 orang atau (62,5%), sedangkan yang melakukan senam hamil tidak rutin pada ibu hamil sebanyak 30 orang atau (37,5%). Hasil uji statistic menunjukan yang mempengaruhi ibu hamil dalam melakukan senam hamil berdasarkan paritas (p.value = 0,026), pekerjaan (p.value = 0,013). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan paritas dan pekerjaan dengan perilaku senam hamil pada ibu hamil di RSUD Ciawi.