Metode Studi Islam; Gagasan Pengembangan Metode Studi Islam di Masa Depan - Siti Aminah (EL-BANAT: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2016)
Perkembangan metodologi studi Islam akhir-akhir ini dapat dikatakan mengalami kemajuan yang signifkan. Di samping karena adanya warisan klasik kesarjanaan muslim yang hingga kini masih bertahan kuat, kemajuan itu juga sebagai akibat –langsung atau tidak langsung– sentuhan dengan tradisi keilmuan Barat yang telah dahulu maju dalam berbagai disiplin keilmuan. Sesungguhnya, Islam layak menerima perhatian yang besar dalam studi agama lantaran perkembangan dan pengaruh global terhadap penduduk muslim dunia. Pemahaman tentang Islam sebagai agama (understanding Islam as religion) dan pemahaman tentang agama dari sudut pandang Islam (understanding of religion in terms of Islam) merupakan persoalan yang perlu dielaborasi dalam diskusi dan pembahasan para sarjana di bidang studi agama.