Dampak Komunikasi Interpersonal dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Asahan Indah - Azmi, Syafniral (The Journal of Communication Management and Organization, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak komunikasi antarpersonal dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT. Asahan Indah, yang berlokasi di Kecamatan Ujungbatu, Kabupaten Rokan Hulu. Komunikasi memainkan peran vital dalam kehidupan manusia, mempengaruhi berbagai aspek aktivitas sehari-hari. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peran komunikasi antarpersonal dan kepemimpinan dalam mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Asahan Indah dikategorikan sebagai kurang efektif. Hal ini disebabkan oleh beberapa hambatan, seperti ketidakhadiran pemimpin di tempat kerja selama jam kerja dan kompensasi yang tidak memadai, yang mempengaruhi motivasi karyawan. Akibatnya, komunikasi antarpersonal dan kepemimpinan memiliki dampak terbatas terhadap kinerja karyawan. Hambatan yang diidentifikasi meliputi komitmen eksternal pemimpin, keterlibatan dalam kegiatan promosi, perbedaan bahasa akibat latar belakang yang beragam, dan kurangnya kesadaran karyawan tentang ekspektasi pekerjaan mereka serta upaya pemimpin untuk memotivasi mereka. Untuk meningkatkan kinerja karyawan, penting bagi pemimpin untuk mengatasi tantangan ini dengan meningkatkan strategi komunikasi dan kepemimpinan mereka.