Bauran Komunikasi Pemasaran Impact Mixed Martial Arts Pekanbaru dalam Menarik Konsumen - Perdana, Adrian Rahman (The Journal of Communication Management and Organization, 2024)
Media sosial merupakan media elektronik (online) yang dapat digunakan untuk berkomunikasi secara online. Salah satu media online yang banyak digunakan oleh masyarakat adalah Instagram. Instagram adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan penggunanya untuk berbagi foto dan video. Penggunaan Instagram yang mudah, dapat digunakan juga untuk berbisnis. Dengan menggunakan Instagram pengguna dapat dengan mudah memasarkan produknya dengan pengeluaran yang tidak banyak seperti uang, tenaga dan waktu serta mampu menciptakan citra merek yang diunggah. Hal ini dapat meningkatkan komunikasi pemasaran seperti promosi untuk memperkenalkan produk atau jasa yang ditawarkan. Tidak terkecuali Impact MMA Pekanbaru merupakan usaha yang berasal dari kota Pekanbaru yang bergerak dibidang olahraga seperti muaythai, boxing, kick boxing, bjj, dan gym juga mempunyai akun media sosial instagram yang bernama @impactmma.pku untuk media promosi. Diikuti juga dengan banyak member yang kian hari kian bertambah. Namun bukan hanya dari segi media sosial saja, ImpactMMA juga ikut andil dalam berbagai event yang biasanya sebagai ajang promosi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami mengenai apa saja strategi promosi yang dilakukan Impact MMA Pekanbaru. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif karena mendeskripsikan hasil penelitian dengan menggunakan kata-kata tertulis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan strategi promosi yang dilakukan Impact MMA Pekanbaru untuk menarik jumlah konsumen adalah periklanan, yang berupa beriklan menggunakan platform digital seperti Instagram dan facebook, hubungan masyarakat, sales promotion, personal selling, direct marketing, dan sponsorship.