PERANCANGAN JARINGAN INTERNET DENGAN HOTSPOT MIKROTIK DAN MAC ADDRESS FILTERING - Syaiful; Cahyuni Novia (CYBER-TECHN, 2018)
Kebutuhan akan akses internet dewasa ini sangat tinggi sekali. Baik untuk mencari informasi, artikel, pengetahuan terbaru atau bahkan hanya untuk chating, dan penyedian layanya hotspot atau wifi sangatlah dibutuhkan. Dimana banyak perangakat dan tool yang digunakan untuk menjaga agar hotspot atau wifi digunakan oleh pengunah yang seharusnya. Salah satu tool yang ada di MikroTik menggunakan filtring MAC address untuk mendukung kinerja dari hotspot atau wifi. Dan disini akan menggukan wireless tools diantaranya yaitu Access List (AP) dan Connect list (Station).Tujuan dari Perancangan Jaringan Internet Dengan Hotspot MikroTik dan MAC Address filtering adalah memberikan kepada client yang terdaftar MAC addressnya yang bisa terkoneksi ke internet. Dengan pengaturan Access List di sisi AP (Access point) untuk melakukan filtering koneksi dari client. Sehingga AP dapat menentukan client mana saja yang bisa terkoneksi berdasarkan MAC Address dan juga signal-range. Dengan kata lain, client bisa terkoneksi jika mac-address sudah terdaftar. Bagi mac-address yang belum terdaftar, tidak dapat terkoneksi. Disini, kita akan menggunakan fitur Access List, atau kadang dikenal dengan sebutan ACL.