Gerakan Islamisasi Ilmu Pengetahuan Naquib al-Attas - Anita Mauliyah (EL-BANAT: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2016)
Syed Muhammad Naquib al-Attas, merupakan sosok yang telah menorehkan tinta emasnya dalam pergolakan pemikiran di dunia ilmu pengetahuan Islam. Berbagai pemikiran yang telah diketengahkannya di dalam realitas dunia keilmuwan telah mampu menggugah nuansa berfkir bagi kaum intelek, pelajar dan masyarakat luas. Salah satu bentuk pemikiran yang menggelitik dunia keilmuwan adalah pandangan beliau tentang islamisasi ilmu. Dari berbagai buku yang ditulisnya, beliau memberikan ulasan yang luas dan mendalam serta mendudukkan keberadaan ilmu dan Islam demi menjawab permasalahan selama ini. Sebagaimana dalam dunia keilmuwan bahwa terkesan adanya pemisahan antara ilmu dan agama.