Peran Pengasuhan Orang Tua di Era Digital Dalam Mengantisipasi Bahaya Smartphone Pada Otak Anak - Fijriani, Fijriani (JITSS (Journal of Innovation and Trend in Social Sciences), 2025)
Internet sudah menjadi kebutuhan pelajar dalam menyelesaikan tugas sekolah. Namun internet juga memberikan dampak negatif pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, 1) Gambaran penggunaan gadget yang berlebihan oleh anak, 2) Dampak negatif kecanduan gadget pada anak, 3) Peran pengasuhan orang tua di Era digital.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif. Partisipan dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia sekolah, yang merupakan binaan Rumah Keluarga Indonesia (RKI) kecamatan Makasar, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara sebagai alat bantu dalam pengumpulan data. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan model interaktif dari Milles & Huberman dengan tahapan reduksi data, display data, dan simpulan berupa gambar. Hasil Penelitian ini adalah : 1) Penggunaan gadget pada anak usia sekolah saat ini lebih intensif terlebih pasca pendemi, dimana anak-anak pernah melalui masa sekolah online yang mau tidak mau para orang tua memfasilitasi anak dengan gadget dan kuota internet. Sehingga anak terbiasa mengakses bebas internet. Bahkan, sebagian besar anak-anak sudah masuk dalam kategori kecanduan penggunaan getget. 2) Dampak negatif penggunaan getget yang bisa dirasakan saat ini, terutama oleh orang tua adalah, anak-anak jadi susah dikontrol, menjadi anti sosial, terkesan tidak peduli dengan dunia sekitarnya, cenderung emosional, bahkan dunia maya yang mudah diakses saat ini, menjadi jembatan anak-anak dengan dunia kekerasan, bulliying, dan juga pornografi. 3) Peran pengasuhan yang bisa dilakukan orang tua adalah, memahami teknologi, menjalin komunikasi yang erat, mengajarkan keamanan, mengatur penggunaan waktu yang seimbang, dan menjadi panutan yang baik, orang tua dapat membantu anak untuk mengembangkan kemampuan teknologi yang bijak.