Peran Badan Narkotika Nasional dalam Menanggulangi Penyalahgunaan Narkotika Melalui Cairan Rokok Elektrik - Wijaya, Natasya; Adhari, Ade (2025)
Peredaran rokok elektrik atau vape saat ini mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan. Cairan rokok elektrik merupakan komponen utama dari vape yang hadir dalam berbagai varian rasa, aroma, serta kadar nikotin. Proses pembuatan liquid ini dapat dimanfaatkan oleh pelaku penyalahgunaan narkotika dengan mencampurkan zat ganja sintetis, yang tergolong sebagai narkotika jenis baru berbentuk sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis langkah-langkah pencegahan dan penanggulangan peredaran cairan rokok elektrik yang mengandung narkotika oleh Badan Narkotika Nasional (BNN), serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam upaya tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah hukum empiris dengan pendekatan konseptual dan sosiologis. Data yang digunakan terdiri dari bahan hukum primer dan sekunder. Untuk memperoleh informasi yang akurat, peneliti melakukan observasi dan wawancara, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa BNN melakukan upaya pencegahan melalui edukasi, inspeksi mendadak secara berkala setiap tiga bulan pada toko vape serta komunitas pengguna vape di wilayah Kota Bogor. Hambatan utama dalam proses ini adalah kesulitan dalam mengidentifikasi pelaku karena jaringan narkotika menggunakan sistem sel terputus, sehingga antar pelaku tidak saling mengenal. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti merekomendasikan agar BNN Kota Bogor mengintensifkan upaya pencegahan melalui edukasi dini mengenai bahaya cairan rokok elektrik yang mengandung narkotika, khususnya di kalangan pelajar dan remaja. Selain itu, masyarakat juga diharapkan mendukung upaya rehabilitasi medis dan sosial terhadap individu yang terbukti menyalahgunakan narkotika