Pendidikan Kebahasaan dalam Penafsiran al-Qur`an Model al-Farā’ - Moch. Kalam Mollah (EL-BANAT: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2017)
Konsentrasi prioritas pada aspek gramatikal dalam memahami ayat al-Qur`an tidak bisa dipandang sebelah mata. Sebab pemahaman al-Qur`an, melalui interpretasi, mempunyai peranan yang sangat besar bagi maju-mundurnya umat. Karenanya, al-Farrā` seorang tokoh dengan kekhasan intelektual kebahasaan mencoba menggeluti bidang kajian tersebut. Ia mencoba mengekstrak pesan yang terkandung dalam ayat-ayat itu secara holistik, melalui pintu paling dasar, yaitu bahasa. Metode yang al-Farrā` kenalkan tampaknya berusaha memadukan beberapa aspek penafsiran bi al-ma’thūr dengan bi al-ra`yi. Ini dapat dilihat dalam kitabnya ma‘ānīy al-Qur`ān. Dalam kitab tersebut, setidaknya ada beberapa karakteristik penting yang mewarnai model penafsiran yang ia ajukan, di antaranya: adanya integrasi berbagai keilmuan dalam membaca suatu ayat; perkataan orang Arab, dalam bentuk prosa maupun syair memiliki peran penting sebagai rujukan dalam menjelaskan lafal ayat; serta penghormatan atas otoritas keilmuan para pendahulu.