ANALISIS KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Irfan Ardianto; Stefanus M.S. Sadana; Ovalia, Ovalia; Eduardus Soeharto (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada PT. PNM Regional Surabaya 1. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara komunikasi interpersonal dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah 904 karyawan dari berbagai divisi, dengan sampel sebanyak 90 responden yang dipilih menggunakan metode Stratified Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa komunikasi interpersonal dan kepemimpinan transformasional mempengaruhi kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini menyoroti pentingnya membina komunikasi yang efektif dan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan kepuasan dan produktivitas karyawan.