LAJU NILAI PERUSAHAAN DIANTARA CSR, CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE RISK DISCLOSURE, DAN LEVERAGE: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2019-2023 - Clara Risma Alfayanti; Mujiyati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CSR, Corporate Governance, Corporate Risk Disclosure, dan Leverage terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 . Nilai perusahaan merupakan harga yang siap menawarkan calon investor apabila perusahaan tersebut dijual. Nilai ini penting karena mencerminkan kinerja perusahaan dan dapat mempengaruhi pandangan investor terhadap perusahaan. Populasi penelitian ini terdiri dari 101 perusahaan sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah 49 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Risk Disclosure dan Leverage berpengaruh signifikan secara positif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, CSR, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan kesan bahwa transparansi dalam mengungkapkan risiko serta pengelolaan leverage yang optimal dapat meningkatkan nilai perusahaan.