PENGARUH PELAKU USAHA KAMPUNG KULINER TERHADAP TINGKAT PEREKONOMIAN MASYARAKAT TALANG BANDUNG KECAMATAN BATURAJA BARAT - Mauliyanti, Anita; Eko Sujianto, Agus; Nurrohman, Dede (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Kuliner merupakan elemen budaya dari suatu bangsa yang sangat mudah dikenali sebagai identitas suatu masyarakat. Kuliner merupakan salah satu unsur dari budaya dan menunjukkan adanya hubungan sosial. budaya merupakan proses aktif dalam pembentukan makna, dengan mengemukakan pemikiran bahwa budaya adalah kata kerja bukan kata benda. Adapun rumusan masala dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana mengetahui tingkat Perekonomian masyarakat di Talang Bandung? 2) Adakah Pengaruh pelaku usaha Kampung Kuliner Terhadap tingkat perekonomian masyarakat di Talang Bandung Kecamatan Baturaja Barat? Dengan tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat pendapatan pelaku usaha di kampung kuliner Talang Bandung Kecamatan Baturaja Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Peneliti mendapatkan populasi sebanyak 50 pelaku usaha dengan jumlah sampel sebanyak 50 Pelaku usaha. Berdasarkan FHitung sebesar 17,124. Hasil tersebut kemudian dibandingkan dengan FTabel didapatkan FHitung sebagai berikut (dfl= jumlah variabel-1)-2=1 dan (df2-n-k-1)-50-1-1-48 pada tingkat kepercayaan 88% atau α = 5% didapat FTabel 3.20 Jadi FHitung 17,124 > FTabel 3.20 maka Ho ditolak dan Ha, diterima, artinya secara simultan ada pengaruh signifikan pelaku usaha kampung Kuliner secara bersama-sama terhadap tingkat perekonomian masyarat di Talang Bandung Kecamatan Baturaja Barat. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (R) yang diperoleh sebesar 0,094. Hal ini menunjukkan berarti pengaruh pelaku usaha kampung kuliner terhadap tingkat perekonomian masyarat di Talang Bandung Kecamatan Baturaja Barat sebesar 88% sedangkan sisanya 12% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.