IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT MENGGUNAKAN SRIKANDI DI LINGKUP PEMERINTAHAN KABUPATEN KARANGANYAR - Hanum Kartikasari; Fahmi Ulin Ni'mah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Surat melalui aplikasi Srikandi di lingkup pemerintah Kabupaten Karanganyar. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam administrasi pemerintahan, termasuk pengelolaan surat. Srikandi, sebagai sistem pengelolaan surat berbasis elektronik, diterapkan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kecepatan layanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Srikandi versi 3 telah meningkatkan efektivitas pengelolaan surat, mengurangi penggunaan kertas, dan mempercepat distribusi surat. Namun, masih terdapat kendala seperti kurangnya optimalisasi sistem, kebutuhan pelatihan berkelanjutan, dan peningkatan infrastruktur teknologi. Pemerintah Kabupaten Karanganyar telah mengeluarkan berbagai kebijakan pendukung, termasuk digitalisasi administrasi, pelatihan pegawai, dan penyediaan infrastruktur. Untuk meningkatkan efektivitas Srikandi, diperlukan upaya lebih lanjut seperti peningkatan kapasitas pegawai, perbaikan infrastruktur, dan monitoring yang lebih ketat. Secara keseluruhan, implementasi Srikandi menunjukkan langkah positif menuju birokrasi yang lebih modern dan efisien, meskipun masih diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang ada