ANALISI KINERJA KESEHATAN BANK MANDIRI TASPEN BATURAJA (STUDI PENDEKATAN MENGGUNAKAN RISK PROFILE, GOOD CORORATE GONVERNANCE, EARNING, CAPITAL (RGEC) - Mauliyanti, Anita; Hawa, Nur; Nurrohman, Dede (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode RGEC pada Bank Mandiri Taspen Baturaja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif deskriftif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari analisis laporan keuangan Bank Mandiri Taspen Baturaja. Berdasarkan hasil penilaian kesehatan, Bank Mandiri Taspen tergolong tidak sehat pada tahun 2019 hingga tahun 2021. Hal ini didasarkan pada rasio Non-Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) yang menunjukkan bahwa bank telah kurang berhasil mengelola keuangannya. Tata Kelola Perusahaan yang kurang Baik (GCG) memastikan operasional perusahaan dijalankan dengan baik. Metrik Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) menunjukkan kemampuan bank dalam mencapai laba. Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) yang selalu berada di atas batas minimum Bank Indonesia menunjukkan bahwa Bank Indonesia mampu menangani transaksi.