Perbandingan Algoritma Naïve Bayes, C4.5, dan K-Nearest Neighbor untuk Klasifikasi Kelayakan Program Keluarga Harapan - Ramadani, Putri; Fadillah, Riszki; Adawiyah, Quratih; Suerni, Suerni; Al Ghazali, Baginda Restu (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja tiga algoritma klasifikasi—Naïve Bayes, C4.5, dan K-Nearest Neighbor (K-NN)—dalam menentukan kelayakan penerima Program Keluarga Harapan (PKH) di Rantau Prapat. Dataset terdiri dari 109 data keluarga dengan variabel seperti pendapatan, jumlah tanggungan, status pekerjaan, dan kepemilikan aset. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan RapidMiner Studio, dengan evaluasi kinerja berdasarkan akurasi, presisi, recall, dan Area Under Curve (AUC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 memberikan kinerja terbaik dengan akurasi 91,8%, presisi 90,7%, recall 92,3%, dan AUC 0,944. Naïve Bayes mencatat akurasi 87,2% dan recall 88,9%, sedangkan K-NN menghasilkan akurasi 89,9% dan recall 91,1%, namun memerlukan komputasi lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa C4.5 lebih efektif dalam mengklasifikasikan kelayakan penerima PKH secara akurat dan efisien. Penelitian ini menegaskan potensi algoritma machine learning dalam mendukung pengambilan keputusan pada program bantuan sosial. Studi lanjutan disarankan untuk memperluas cakupan data dan mengeksplorasi metode klasifikasi lainnya guna optimalisasi distribusi bantuan.