RUMAH GARUDA: MODEL PEMBUDAYAAN NILAI-NILAI PANCASILA MELALUI MEDIA KREATIF - Hastangka, Hastangka (Pancasila: Jurnal Keindonesiaan, 2021)
Upaya untuk mencari model dan formulasi yang tepat dan ideal dalam pembudayaan Pancasila pada era pasca reformasi menjadi pokok perhatian penting dalam kajian Pancasila saat ini. Menanamkan nilai nilai Pancasila pada era yang mengalami perubahan dan dinamika masyarakat yang terus berkembang menjadi tantangan tersendiri. Saat ini, negara diperhadapkan pada lunturnya nilai nilai Pancasila yang berdampak pada rendahnya rasa cinta tanah air, gerakan intoleransi, radikalisme, fundamentalisme, korupsi, dan terorisme semakin tumbuh dan berkembang di negara yang disebut sebagai negara Pancasila. Bagaimana Pancasila dapat diamalkan dan dilaksanakan oleh penyelenggara negara dan masyarakat, masih menyisahkan tanda tanya besar. Tidak adanya model yang ideal dan tepat sebagai contoh dianggap sebagai pemicu dan akar persoalan pembudayaan Pancasila kurang efektif dijalankan. Selain itu, berbagai program lembaga negara untuk melakukan pembudayaan Pancasila dinilai masih belum serius karena masih ditemukan perbedaan pendekatan dan materi dalam melakukan pembudayaan Pancasila antar lembaga negara. Dampaknya masyarakat menjadi bingung terkait nilai-nilai Pancasila yang mana yang akan dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan kritis atas berbagai konsep dan model pembudayaan Pancasila yang berkembang pada era pasca reformasi dan tawaran model pembudayaan Pancasila yang perlu diformulasikan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari observasi dan wawancara, serta kajian pustaka. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis kritis (Critical discourse analysis), interpretasi, dan induktif-deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembudayaan Pancasila dapat dilakukan melalui media kreatif. Rumah Garuda menjadi salah satu tempat untuk dapat mengembangkan formula dan format, serta media kreatif yang tepat dan ideal dalam pembudayaan nilai nilai Pancasila.