Determinisme Kiai Pancasilais dalam Perspektif Teori Kognitif Sosial Albert Bandura - Iwan Kuswandi; Mudiuddin Mudiuddin; Achmad As'ad Abd Aziz (Pancasila: Jurnal Keindonesiaan, 2022)
Tulisan ini mengkaji determinisme perjuangan yang dilakukan oleh Kiai Djauhari sebagai pemimpin Pondok Tegal Prenduan dan pemimpin laskar melawan penjajah. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan perspektif teori kognitif sosial Albert Bandura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis historis. Data diperoleh dari studi dokumentasi dan ditambah dengan wawancara. Dalam analisa data historis, data yang diperoleh dari sumber primer maupun sekunder, kemudian peneliti menganalisa secara interpretatif dan komparatif. Kesimpulannya, determinisme perjuangan Kiai Djauhari di  bidang pendidikan yaitu dengan membuka sekolah formal Madrasah Wajib Belajar dan  TMI Majalis. Determinisme perjuangan juga dilakukan dalam pergerakan melawan penjajah Belanda dan Jepang di kala itu, dengan terlibat dalam beberapa organisasi pergerakan dan laskar. Kiai Djauhari merupakan potret dari Kiai Pancasilais (pengamal Pancasila).