Peran Perempuan melalui Organisasi PKK sebagai Upaya Menghadapi Ancaman Ideologi Radikalisme dan Terorisme - Christine Sri Marnani; Sri Murtiana; Asep Adang Supriyadi; Prita Nur Wahyu (Pancasila: Jurnal Keindonesiaan, 2024)
Ancaman Ideologi berupa radikalisme dan terorisme merupakan ancaman yang berbahaya dan harus diwaspadai. Sebuah fakta miris, ketika keterlibatan peran perempuan dalam aksi-aksi teror yang terjadi meningkat baik secara kualitas maupun kuantitas, bukan hanya sebagai support system namun juga sebagai eksekutor. Hal tersebut bertentangan dengan fitrah perempuan yang penuh kasih, kelemahlembutan, sebagai penjaga kehidupan dan penerus generasi. Adapun fokus dalam penelitian ini dititikberatkan pada pelibatan peran perempuan sebagai upaya kontra terhadap radikalisme dan terorisme, peran tersebut diejawantahkan melalui PKK yang memiliki 10 program pokok. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian deskriptif analitis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa hal diantaranya: 1) perempuan memiliki tiga peran utama, yaitu: peran domestik, peran produksi, peran publik atau peran sosial, 2) perempuan melalui PKK memiliki peran penting dalam pencegahan ancaman ideologi radikalisme dan terorisme, antara lain sebagai fasilitator, perencana, pelaksana, pengendali dan juga sebagai penggerak 3) PKK memiliki program penghayatan dan pengamalan Pancasila dan gotong royong, sebagai counter terhadap paham radikalisme dan terorisme.