Perancangan dan Implementasi Website Profil Sekolah SMP Islam Parung Menggunakan Metode Agile - Muhammad Daffa; Muhammad Khesa Rhafi; Muhammad Fauzan Azhima; Rizal Firmansyah (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Website sekolah telah menjadi kebutuhan penting dalam menyediakan akses informasi yang cepat dan efektif bagi seluruh stakeholder pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi profil sekolah berbasis web pada SMP Islam Parung dengan menggunakan pendekatan metode Agile. Metodologi penelitian mencakup wawancara, observasi, dan studi pustaka, sementara pengembangan sistem melibatkan tahapan Agile mulai dari perencanaan hingga launching. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website yang dibangun memiliki fitur informatif dan interaktif seperti profil sekolah, data guru dan staf, kalender akademik, berita, galeri, dan halaman PPDB. Pengujian menggunakan metode black box menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik. Website ini mendukung transparansi, meningkatkan komunikasi, serta memperkuat citra digital sekolah. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lanjutan berupa fitur interaktif dan peningkatan keamanan data.