Pembuatan Aplikasi Berbasis Web Sistem Rekapitulasi Penjualan dan Stok Koran Harian dan Majalah pada Toko Sadijo Agency dengan Model Prototype - Irwan Hardi Kusuma; Jaya Wijaya; Muhammad Ilham Syazili; Achmad Lutfi Fuadi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Toko Sadijo Agency menghadapi masalah dalam pencatatan transaksi penjualan dan manajemen stok barang yang hingga kini masih dilakukan secara manual menggunakan media buku tulis. Kondisi ini menimbulkan potensi kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan pencarian data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah sebuah sistem informasi berbasis web yang berfungsi membantu proses pencatatan transaksi, pengelolaan stok, serta penyusunan laporan penjualan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Prototype, sedangkan data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara langsung, dan telaah pustaka. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mencatat transaksi, mengatur persediaan barang, serta membuat laporan harian, bulanan, dan tagihan pelanggan secara otomatis. Aplikasi ini diharapkan mampu menjadi solusi efektif bagi bisnis distribusi media cetak dalam meningkatkan efisiensi kerja dan ketepatan data operasional.