Pengembangan Sistem Kontrol Penyangga Kaki pada Dental Unit - Habriansyah, Imran; Kadir Muhammad, Abdul; Paisal, Paisal; Mukhtar, Mukhtar; Lewi, Lewi; Abdal, Abdal; Nasrullah, Nasrullah (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Dental unit adalah suatu alat yang dipakai oleh dokter gigi untuk melakukan pemeriksaan serta perawatan gigi dan mulut (pengeboran, penambalan, dan pembersihan). Pada perangkat dental unit terdapat bagian kursi dental unit yang digunakan pasien dalam proses perawatannya. Pengembangan sistem kontrol penyangga kaki pada dental unit dilatar belakangi dental unit yang ada pada saat ini belum memiliki kemampuan untuk menyesuaikan posisi ergonomi pada kursi dan pengontrolan pada penyangga kaki secara otomatis maka diharapkan setelah pengembangan yang telah dilakukan, kenyamanan dan keamanan pada dental unit semakin meningkat. Dental unit tipe mobile terdiri dari beberapa bagian seperti lengan, meja, sistem roda, body, sistem kelistrikan, dan sistem kontrol. Pada penelitian ini penulis secara khusus telah mengembangkan rancangan sistem kontrol sebelumya dengan mengaplikasikan Mikrokontroller Arduino ATMega sebagai pusat kendali yang mampu mengontrol semua gerakan dental chair dan instrumen pada dental unit. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa alat kendali berupa foot controller dan panel kontrol yang telah dibuat mampu mengendalikan gerakan naik, turun, rebah, dan tegak dental chair serta mengontrol instrumen dental unit yang meliputi dental light, sistem penyaluran air, LCD, handpiece.