Pemanfaatan Limbah Sagu (Metroxylon sp) sebagai Bahan Baku Biokomposite Ramah Lingkungan - Sulaeman, Budiawan; Nurhidayanti, Nurhidayanti (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi sifat fisik dan mekanik biokomposit dengan menggunakan sagu aren (LS) sebagai bahan tambahan. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua biokomposit LS yang diuji memenuhi standar densitas JIS (2003), meskipun terjadi penurunan densitas karena penambahan LS menyebabkan lebih banyak rongga dalam struktur. Kadar air dari semua biokomposit LS berada dalam batas yang diizinkan oleh standar JIS (2003), meskipun sedikit lebih tinggi karena sifat higroskopis LS. Pengembangan ketebalan biokomposit LS meningkat dengan penambahan LS, terutama pada komposisi LS yang lebih tinggi, tetapi masih memenuhi standar. Hasil uji mekanik menunjukkan bahwa kekuatan tekan optimum dicapai dengan penambahan LS hingga 35%, sedangkan penambahan LS lebih dari itu menurunkan kekuatan tekan. Biokomposit LS yang diuji ternyata memiliki variasi sifat fisik berdasarkan komposisi bahan dan hasilnya tetap memenuhi standar kualitas yang berlaku. Hal ini menunjukkan potensi LS sebagai bahan aditif dalam produksi biokomposit yang memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan.