Penaklukan Konstantinopel di Bawah Kepemimpinan Sultan Mahmud II (Kajian Ilmu Pendidikan Islam) - Abd. Hamid, Syamsul Bahri; Syarif, Naufal Qadri; Ratu, Rizka (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2025)
Penelitian ini menggambarkan tentang penaklukan Konstantinopel yang dipimpin oleh Sultan Al Fatih dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis motif yang mendasari penaklukan konstantinopel, mengetahui dan mendeskripsikan proses penaklukan konstantinopel, mengetahui dan menjelaskan bagaimana perkembangan Islam setelah penaklukan konstantinopel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian sejarah yakni heuristic atau pengumpulan sumber sejarah, kritik sumber dan historiografi atau penulisan sejarah. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa motif umat Islam dalam menaklukan konstantinopel terdiri dari 3 hal yaitu: motivasi politik, motivasi budaya, motivasi politik. Adapun proses penaklukan konstantinopel dilakukan beberapa persiapan, penyerangan, kejeniusan Muhammad Al Fatih dalam strategi perang, detik detik bersejarah. Ada beberapa dampak perkembangan Islam pasca penaklukan yaitu, aspek peradaban, aspek politik, aspek agama.