Komunikasi Pemasaran Syariah: Sinergi Antara Nilai Religius Dan Strategi Branding - Mahmud, Mahmud; Masalam , Fatmawati (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinergi antara nilai-nilai religius dan strategi branding dalam praktik komunikasi pemasaran syariah, khususnya pada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus dan dukungan studi kepustakaan. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi terhadap dokumen, dan publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah memanfaatkan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, amanah, dan keberkahan sebagai pondasi komunikasi. Strategi branding yang digunakan mengintegrasikan simbol dan pesan religius, menciptakan kedekatan emosional dan spiritual antara produk dan konsumen. Temuan juga mengungkapkan bahwa religiusitas konsumen memengaruhi perilaku pembelian dan loyalitas terhadap merek syariah, terutama ketika pesan disampaikan melalui media digital secara konsisten dan etis.