Analisis Perbandingan Metode Pembelajaran Orff, Kodaly, Dalcroze, dan Suzuki untuk Anak-Anak - Muqri, Al; Maulana, Marsel Ridky; Milyartini, Rita (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Pemilihan metode pendidikan musik yang tepat memainkan peran krusial dalam mendukung perkembangan holistik anak-anak pada masa pertumbuhan awal mereka. Studi ini melakukan analisis komparatif sistematis terhadap empat pendekatan instruksional yang diakui secara luas, Orff, Kodaly, Dalcroze, dan Suzuki yang ditujukan untuk anak-anak berusia 4 hingga 12 tahun. Menggunakan tinjauan literatur sistematis (SLR) yang sesuai dengan protokol PRISMA 2020, penelitian ini mengintegrasikan temuan empiris dari dekade terakhir. Setiap metode memiliki karakteristik pedagogis yang unik: Orff menekankan pembelajaran melalui eksplorasi musik kreatif; Kodaly fokus pada pelatihan vokal dan literasi musik; Dalcroze mengintegrasikan pengembangan ritme dengan gerakan terkoordinasi; sementara Suzuki memprioritaskan pembelajaran auditory dalam lingkungan yang mendukung dengan partisipasi aktif orang tua. Temuan ini menyoroti pentingnya menyesuaikan strategi pengajaran dengan tahap perkembangan peserta didik, modus belajar individu, dan konteks sosio-budaya. Studi ini menawarkan kerangka kerja berbasis bukti untuk mendukung pendidik dalam merancang kurikulum musik yang adaptif dan berpusat pada anak, sehingga tidak hanya meningkatkan keterampilan musik tetapi juga perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak-anak.