Inovasi Mahasiswa dalam Meningkatkan Kepatuhan Administrasi Kependudukan Masyarakat Desa Pematangrahim Provinsi Jambi - Maslaini; Madinatul Munawwarah; Arsan Isro; Zeni Sunarti (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kepatuhan terhadap administrasi kependudukan di Desa Pematangrahim, Provinsi Jambi, menjadi salah satu tantangan utama dalam memastikan akses masyarakat terhadap layanan publik dan mendukung perencanaan pembangunan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran mahasiswa dalam meningkatkan kepatuhan administrasi kependudukan melalui program "Sosialisasi Ajak Masyarakat Tertib Administrasi" (SAMA TAAT). Program ini mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan administrasi kependudukan dan membantu mereka dalam pengurusan dokumen kependudukan seperti KTP, KK, akta kelahiran, dan dokumen lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SAMA TAAT dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya administrasi kependudukan yang tertib, serta mempercepat proses pengurusan dokumen kependudukan dengan pendekatan langsung dari mahasiswa. Dengan demikian, program ini berperan penting dalam memperbaiki kualitas pelayanan administrasi kependudukan di desa dan mendukung keberlanjutan sistem administrasi yang lebih akurat dan efisien. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pihak terkait untuk terus memperkuat sosialisasi dan memperluas implementasi program serupa di desa-desa lain.