OPTIMALISASI DANA BANTUAN DINAS SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Ahmad zaky jahisam; Sri Kadarsih; Ahmad Edi Saputra (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan optimalisasi dana bantuan dari Dinas Sosial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Mendahara Ilir. Dana bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah daerah diharapkan mampu mengurangi tingkat kemiskinan dan meningkatkan taraf hidup masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan penerima bantuan serta observasi langsung di lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun dana bantuan sosial telah disalurkan secara rutin, pemanfaatannya masih belum optimal karena kurangnya pendampingan dan pengawasan dalam penggunaannya. Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, perlu ada peningkatan program pendampingan, pengawasan, dan edukasi mengenai pengelolaan dana bantuan.