STRATEGI PENGUSAHA DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Abu Hardiansah; Madinatul Munawwarah; Ahmad Edi Saputra; Kuswanto (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan oleh pengusaha di Kelurahan Mendahara Ilir dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Kelurahan Mendahara Ilir memiliki potensi ekonomi yang dapat dikembangkan melalui berbagai sektor, seperti pertanian, perikanan, dan UMKM. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis peran pengusaha lokal dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan daya saing produk lokal, dan memperkuat jaringan bisnis lokal maupun nasional. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antar pengusaha, dukungan pemerintah, serta inovasi dalam pemasaran dan teknologi digital menjadi faktor kunci dalam pertumbuhan ekonomi lokal.