Pelatihan Parenting dalam Mencegah Kekerasan Anak Usia Dini di Tanjung Jabung Timur - Agustriani, Nelly; Sayida Khoirotun Nisak; M. Fadli Mukmin; Wildan Nur Hidayat (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek dari program "Pelatihan Parenting dalam Mencegah Kekerasan pada Anak Usia Dini" yang dilaksanakan di TK Kemala Bhayangkari 38 Cabang Tanjab Timur. Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pengasuhan anak yang lebih baik, serta mencegah berbagai bentuk kekerasan terhadap anak, baik fisik, psikis, maupun seksual. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, yang melibatkan orang tua peserta program sebagai subyek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program parenting memberikan dampak positif terhadap perubahan pola asuh orang tua, memperkuat pemahaman mereka tentang hak anak, kesetaraan gender, serta pentingnya menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi tumbuh kembang anak. Orang tua yang mengikuti pelatihan ini menjadi lebih sadar akan bahaya kekerasan terhadap anak dan lebih berhati-hati dalam mendidik anak mereka. Program ini juga berhasil mempererat hubungan emosional antara orang tua dan anak, menciptakan keluarga yang lebih harmonis. Temuan ini menyarankan bahwa program parenting seperti ini dapat diterapkan secara lebih luas di lembaga pendidikan lainnya, serta menjadi bagian dari kebijakan pendidikan orang tua di Indonesia untuk pencegahan kekerasan pada anak.