Inovasi Pencegahan Kebakaran Hutan Dan Lahan Warga Di Tanjung Jabung Timur - Nurbaiti; Erwina Kartika Devi; Wildan Nur Hidayat (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Timur dalam mengatasi bencana kebakaran yang mejadi ancaman di setiap tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif serta tekni pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil pengamatan dan penelitian yang telah dilakukan, inovasi dalam menaggani kebakaran hutan dan lahan yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Timur sudah berjalan dengan cukup baik namun belum maksimal, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor penghambat seperti kurangnya alokasi anggaran pada pencegahan, keterbatasan kelengkapan sarana dan prasarana, dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam upaya tanggap darurat bencana,serta kurangnya inovasi dalam mencegah kebakaran hutan dan lahan. Maka peneliti menyarankan perlu adanya inovasi dalam penanganan serta pencegahan kebakaran hutan perlu di terapkan Pembinaan Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran dan Bencana Alam, Dampak Lingkungan serta Percontohan Penerapan PLTB (Pembukaan Lahan Tanpa Bakar). kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Timur untuk mampu mengajukan penambahan anggaran pada proses pencegahan dan mitigasi, melengkapi sarana dan prasarana yang masih kurang dan selalu giat melakukan sosialisasi dan mengajak masyarakat untuk ikut serta dalam kegiatan penanggulangan bencana