MANFAAT PENGELOLAAN BANTUAN SOSIAL TUNAI (BST) DI KANTOR CAMAT KECAMATAN MENDAHARA - muhammad akbar marhafis; Ahmad Edi Saputra; Nurjali (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial dan Pemerintah Provinsi Jambi, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Kecamatan Mendahara, telah menetapkan program Bantuan Sosial Tunai (BST) yang menyediakan kebutuhan pokok bagi masyarakat miskin dan terdampak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) tepat sasaran dan memberikan dampak atau manfaat bagi penerima Bantuan Sosial Tunai (BST) dalam peningkatan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder, meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menguraikan pelaksanaan program, distribusi, dan sejauh mana masyarakat Kecamatan Mendahara terdampak dan mendapat manfaat dari Bantuan Sosial Tunai (BST). Dalam waktu yang singkat, Bantuan Sosial Tunai (BST) terbukti membantu meringankan beban kebutuhan masyarakat Kata Kunci: Manfaat, Bantuan Sosial Tunai (BST), Kecamatan Mendahara