PENGELOLAAN KEARSIPAN SURAT MASUK DAN KELUAR DI KANTOR CAMAT MENDAHARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Reza Harianto; Hasna Dewi; Zaenal Abidin (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengelolaan surat masuk dan surat keluar, kendala yang dihadapi, dan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengelolaan surat masuk dan surat keluar di Kantor Kecamatan Mendahara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bersifat deskriptif. Informan kunci adalah Sekretaris Kecamatan dan Staf Sub Bagian Umum, sedangkan informan pendukung adalah Kepala Seksi PPM, Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial, dan Kepala Sub Bagian Umum. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Untuk menguji keabsahan data, digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik melalui analisis deskriptif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, 1) Pelaksanaan pengelolaan surat di Kantor Kecamatan Mendahara sudah berjalan dengan baik karena pengelolaan surat sudah sesuai dengan protokol pengelolaan surat dalam setiap kegiatan operasionalnya. Surat yang sudah diolah dikembalikan ke bagian Sekretariat untuk diarsipkan, sedangkan surat yang sudah diarsipkan dikirim ke masing-masing bagian untuk proses penyimpanan arsip di Kantor Kecamatan Mendahara. Setiap komponen merupakan bagian dari Paket Surat Masuk dan Keluar dan hanya menyimpan arsip di Lemari.. Kata Kunci: pengelolaan surat, surat masuk dan surat keluar