Analisis Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Camat Sadu dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat - Nurhayatu hasanah; Nurjali; Siti Fatimah (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik di Kantor Camat Sadu dan dampaknya terhadap kepuasan masyarakat. Menggunakan model SERVQUAL, penelitian ini mengukur lima dimensi utama kualitas pelayanan: tangibles (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), dan empathy (empati). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 responden dari masyarakat yang telah menggunakan layanan di Kantor Camat Sadu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing dimensi terhadap kepuasan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi reliability (skor rata-rata 4,1) dan assurance (skor rata-rata 3,9) memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Dimensi tangibles mendapatkan skor rata-rata 3,2, menunjukkan bahwa fasilitas fisik dinilai cukup memadai, namun masih perlu perbaikan. Sementara itu, responsiveness dan empathy masing-masing memperoleh skor rata-rata 3,5 dan 3,7, menunjukkan bahwa meskipun cukup baik, peningkatan dalam daya tanggap dan perhatian pegawai masih diperlukan. Analisis regresi menunjukkan bahwa dimensi reliability dan assurance memiliki koefisien tertinggi, yang berarti bahwa konsistensi layanan dan kompetensi pegawai sangat mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat. Hasil ini menegaskan pentingnya keandalan dan jaminan dalam pelayanan publik. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar Kantor Camat Sadu meningkatkan fasilitas fisik dan memberikan pelatihan kepada pegawai untuk meningkatkan responsivitas dan empati dalam melayani masyarakat.