IMPLEMENTASI PENYALURAN GAJI GURU TERHADAP ASN DI KEC. RANTAU RASAU - Elsa Nurhaliza; Sri Kadarsih; Reza Okva Mawandi; Wildan Nur Hidayat (Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyaluran gaji guru Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kecamatan Rantau Rasau sering kali menghadapi berbagai kendala yang berdampak pada kesejahteraan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dan solusi dalam proses penyaluran gaji guru ASN. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif melalui pendekatan studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dihadapi dalam penyaluran gaji meliputi birokrasi yang kompleks, kurangnya transparansi, dan masalah administratif. Selain itu, solusi yang telah diterapkan di daerah lain, seperti digitalisasi sistem penyaluran gaji dan peningkatan pelatihan bagi pihak pengelola keuangan, dapat menjadi referensi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan di sektor pendidikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyaluran gaji guru ASN.